Tipos de disoluciones
¿QUE ES UNA DISOLUCIÓN ?
Las disoluciones son mezclas homogéneas de dos o más sustancias. El soluto es el componente que se encuentra en distinto estado físico que la disolución; y el disolventees la sustancia que está en igual estado físico que la disolución. Cuando hay
una ruptura de enlaces hay una reacción química y un cambio energético.
El soluto puede ser un gas, un líquido o un sólido, y el disolvente puede ser también un gas, un líquido o un sólido. El agua con gas es un ejemplo de un gas (dióxido de carbono) disuelto en un líquido (agua). Las mezclas de gases, como ocurre en la atmósfera, son disoluciones.
El soluto puede ser un gas, un líquido o un sólido, y el disolvente puede ser también un gas, un líquido o un sólido. El agua con gas es un ejemplo de un gas (dióxido de carbono) disuelto en un líquido (agua). Las mezclas de gases, como ocurre en la atmósfera, son disoluciones.
Las disoluciones verdaderas se
diferencian de las disoluciones coloidales y
de las suspensiones en que las partículas del soluto son de tamaño molecular, y
se encuentran dispersas entre las moléculas del disolvente. Observadas a través
del microscopio, las disoluciones aparecen homogéneas y
el soluto no puede separarse por filtración. Las sales, ácidos y bases se ionizan
al disolverse en agua. Algunos metales son solubles en otros en estado líquido
y solidifican manteniendo la mezcla de átomos. Si en dicha mezcla los dos
metales pueden solidificar en cualquier proporción, se trata de una disolución
sólida llamada aleación.
Las disoluciones se pueden clasificar según
su concentración en:
Diluidas: En estas, hay muy poca cantidad de soluto, el disolvente puede seguir admitiendo más soluto.
Concentradas: En ellas hay bastantante cantidad de soluto disuelto, pero el disolvente todavía puede seguir admitiendo más soluto.
Saturadas: Son aquellas que a una temperatura determinada no pueden seguir admitiendo más soluto. Si la temperatura aumenta, la capacidad para admitir más soluto aumenta.
Sobresaturadas: Son aquellas que estando saturadas a una temperatura determinada, se aumenta esta para poder echar más soluto, y se vuelve a bajar con cuidado para que no precipite. Si se les añade más soluto o se mueve bruscamente, precipita.
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